A Señorío de Montanera nasce em 1995 pela mão de um grupo de criadores tradicionais de porco ibérico na Extremadura, preocupados com a conservação da pureza da raça ibérica.
O principal fator diferenciador da Señorío de Montanera é o controlo de toda a cadeia de produção, desde a matéria-prima, a criação dos porcos ibéricos puros de bolota, até à elaboração do produto final, presuntos, paletas, enchidos e carnes. Os sócios dedicam-se à criação tradicional desta raça e realizam a engorda dos porcos exclusivamente em pastos com bolota e pastagens naturais, em regime de montanera (criação de animais em campo aberto). Para além disso, são membros da Associação Espanhola de Criadores de Gado Suíno Selecionado Ibérico Puro e de Tronco Ibérico (AECERIBER), ou da Associação Nacional dos criadores do Porco Alentejano (ANCPA) em Portugal.
Atualmente, a Señorio de Montanera é lider na produção de porco ibérico puro de bolota da Denominação de Origem de Pasto da Extremadura e está presente em mais de 25 países por todo o mundo.
A região
Salvaleón, a sul da Extremadura, em plena Serra de Jerez de los Caballeros, a zona com maior extensão de azinhais da Península Ibérica, é uma das mais emblemáticas do setor de criação e transformação do porco ibérico, por conservar os método tradicionais de elaboração de produtos ibéricos e integrar todas as fases de produção de uma forma eficiente e controlada.
O pasto, o último bosque natural mediterrânico, é um dos ecossistemas mais fantásticos da paisagem ibérica. Neste, criam-se e engordam-se os porcos ibéricos, rodeados de árvores centenárias, azinheiras e sobreiros, produtores de bolota e envoltos em aromas de jara, charneca, lentisco, zimbro, esteva e alecrim e sobre um incansável mosaico de pastagem que mostra todos os matizes de verde no outono e no inverno e aparece multicolorido na primavera ou repleto de ocres, amarelos e pardos no verão. A Señorío de Montanera agrupa mais de 60 000 hectares de pasto para a criação dos porcos ibéricos puros de onde advém o melhor presunto de bolota 100% ibérico, cuja qualidade é garantida pela Denominação de Origem de Pastagem da Extremadura.
O Jamón
O presunto de bolota Señorío de Montanera advém de porcos ibéricos puros, alimentados com bolota durante a montanera no pasto. A sua lenta maturação em caves naturais cavadas na rocha, confere-lhe esse aroma e sabor únicos que o distinguem como um dos melhores presuntos ibéricos de bolota.
São elaborados de forma tradicional num longo prazo de salmoura, secagem e maturação, que ultrapassa os 3 anos.
Este presunto ou paletas de bolota 100% ibérico têm qualidades únicas que o convertem num produto único.
O corte apresenta uma cor vermelha intensa, gordura intramuscular muito estriada e quase transparente. O seu aroma é intenso e penetrante e o seu sabor é suculento, redondo, permanente, ligeiramente salgado, com toques doces.